EL COBRE
Elemento
químico, de símbolo Cu, con número atómico 29; uno de los metales de transición
e importante metal no ferroso. Su utilidad se debe a la combinación de sus
propiedades químicas, físicas y mecánicas, así como a sus propiedades
eléctricas y su abundancia. El cobre fue uno de los primeros metales usados por
los humanos. El cobre es el primer elemento del subgrupo IB de la tabla
periódica y también incluye los otros metales de acuñación, plata y oro.
¿Qué es el cobre?
¿Qué es el cobre?
El cobre (Cu) es un micro mineral elemental en el cuerpo
humano, ya que tiene un papel primordial, siendo necesario para asimilar y
utilizar el hierro, y que pueda distribuirse adecuadamente para realizar su
misión. Además, tiene una variedad de funciones importante entre las que se encuentran
la regulación de reacciones enzimáticas. También se requiere para producir ATP,
que es el tipo de energía que puede utilizar el cuerpo. El cobre en cantidades
elevadas puede llegar a resultar muy tóxico.
Funciones del cobre
- Ayuda al transporte del hierro.
- Interviene en la formación de hemoglobina, glóbulos rojos y diversas enzimas.
- Participa en la degradación de hidratos de carbono, lípidos y proteínas.
- Interviene en la asimilación de la vitamina C por parte del cuerpo.
- Colabora en el mantenimiento de la estructura ósea.
- Participa en la integridad del sistema nervioso central.
El cobre podemos obtenerlo de diversos alimentos:
- Legumbres.
- Menestras: lentejas, garbanzos.
- Alimentos integrales y cereales.
- Frutos secos.
- Víseras.
- Mariscos.
- Ciruelas y pasas.
Consecuencias del déficit de cobre:
Si el organismo tiene falta de cobre se pueden dar distintas
patologías como:
- Anemia.
- Osteoporosis.
- Despigmentación (decoloración de la piel).
- Alteraciones o degeneración del sistema nervioso central.
- Cabello canoso.
- Pérdida de minerales.
Disminución o mala absorción:
También
hay enfermedades que disminuyen la absorción de cobre, como la enfermedad
celiaca, la fibrosis quística o al llevar dietas restrictivas.
Bibliografía
Bibliografía
- (Dirección de Internet) “Cobre en la Nutrición” [en línea]. Disponible en: <http://www.zonadiet.com/nutricion/cobre.htm> [Consultado el 17 de octubre de 2017].
- (Dirección de Internet) “Propiedades Químicas de Cobre- Efectos del Cobre en la Salud” [en línea]. Disponible en: <http://www.lenntech.es/periodica/elementos/cu.htm> [Consultado el 17 de octubre de 2017].
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