EL FLÚOR


Flúor 





Símbolo F, número atómico 9, miembro de la familia de los halógenos con el número y peso atómicos más bajos. Aunque sólo el isótopo con peso atómico 19 es estable, se han preparado de manera artificial los isótopos radiactivos, con pesos atómicos 17 y 22, el flúor es el elemento más electronegativo, y por un margen importante, el elemento no metálico más energético químicamente.

Propiedades:

El flúor elemental es un gas de color amarillo pálido a temperaturas normales. La reactividad del elemento es tan grande que reacciona con facilidad, a temperatura ambiente, con muchas otras sustancias elementales, entre ellas el azufre, el yodo, el fósforo, el bromo y la mayor parte de los metales. El flúor reacciona con violencia considerable con la mayor parte de los compuestos que contienen hidrógeno, como el agua, el amoniaco y todas las sustancias orgánicas, sean líquidos, sólidos o gases. La reacción del flúor con el agua es compleja y produce principalmente fluoruro de hidrógeno y oxígeno, así como cantidades menores de peróxido de hidrógeno, difluoruro de oxígeno y ozono.



Frecuencia natural: 


Se estima que se halla en un 0.065% en la corteza terrestre; es casi tan abundante como el carbono, el nitrógeno o el cloro, mucho más que el cobre o el plomo, aunque mucho menos que el hierro, aluminio o el magnesio. Los compuestos cuyas moléculas contienen átomos de flúor están ampliamente distribuidos en la naturaleza. Muchos minerales contienen cantidades pequeñas del elemento, y se encuentra tanto en rocas ígneas como en rocas sedimentarias.






Efectos del Flúor sobre la salud:



En el agua, aire, plantas y animales hay presentes pequeñas cantidades de flúor. Como resultado los humanos están expuestos al flúor a través de los alimentos y el agua potable y al respirar el aire. El flúor se puede encontrar en cualquier tipo de comida en cantidades relativamente pequeñas. Se pueden encontrar grandes cantidades de flúor en el té y en los mariscos.


El flúor es esencial para mantener la solidez de nuestros huesos. El flúor también nos puede proteger del decaimiento dental, si es aplicado con el dentífrico dos veces al día. Si se absorbe flúor con demasiada frecuencia, puede provocar caries, osteoporosis y daños a los riñones, huesos, nervios y músculos.



Papel Biológico:



El flúor (F) es un micromineral imprescindible para el cuerpo humano, ya que tiene una:
  • Función esencial en la formación de huesos. 
  • Correcto mantenimiento del esmalte dental. 
  • Prevención de caries.
  • Mantenimiento de la estructura ósea.


Distribución alimentaria del flúor:



·        se encuentra en:

  • Aguas fluoradas (contienen entre 0.7 - 1.2 miligramos (mg) de fluoruros por litro o 0.7-1.2 ppm-partes por millón).
  • Té (ya preparado, 1 a 6 mg/litro).
  • Pescados de mar (sardinas, salmón, bacalao, mariscos: 0.01 a 0.17 mg/100 gr).
  • Gelatinas.
  • Pollo.
  • Leche fluorada (0.1 a 0.2 mg/litro).
  • Leche materna (0.007 a 0.01 mg/litro).
  • Sal fluorada.
  • Vegetales verdes: lechuga, espinaca.
  • Papas (patatas).
  • Alimentos y bebidas preparados con aguas fluoradas.
  • Suplementos de flúor.

Ingesta Adecuada Recomendada de Flúor:



Infantes (meses)
mg/día         
0-6
0.01
7-12
0.5
edad (años)
Hombres(mg/día)
Mujeres(mg/día)
1-3
0.7
0.7
4-8
1
1
9-13
2
2
14-70
4
3
+70
4
3
Embarazo             
3
Lactancia
3




Absorción y Excreción:


El flúor puede acceder a nuestro organismo a través de la respiración, incorporándose a la sangre en el alvéolo pulmonar pero es poco frecuente y no tiene importancia práctica, salvo como enfermedad profesional en trabajadores de ciertas industrias. Sin embargo, la forma habitual de ingreso de este elemento en el metabolismo humano es por vía digestiva, es decir, mediante los alimentos principalmente el agua de bebida.

El 90% del fluoruro de la ingesta es absorbido por la mucosa del tubo digestivo, principalmente a nivel del estómago e intestino delgado. Se absorbe más cuando se ingiere en forma de fluoruro sódico y se absorbe por difusión pasiva fundamentalmente. El 10% del fluoruro restante no sufre modificación y se elimina por las heces.

Enfermedades relacionadas con la deficiencia y exceso

Deficiencia:

·         Caries Dental.

·    Osteoporosis.




Exceso:

·         Alteraciones del sistema nervioso




·    Fluorosis dental, que produce en los dientes un veteado  característico.




·      Fracturas óseas.



  •    Fluorosis esquelética.


    Se da por la ingesta excesiva de fluoruro de al menos 10 a 25 mg/día por 10 años o más lo que trae consecuencias a nivel óseo. 
  • Aumento anormal de la densidad ósea (osteosclerosis).
  • Calcificaciones en ligamentos y tendones.
  • Exostosis (formación ósea normal que sobresale de la superficie del hueso).
  • Entumecimiento y dolor en las articulaciones.
  • Inmovilidad.
  • Hipercalcificación de vértebras dando complicaciones neurológicas por compresión de nervios (médula espinal).




Bibliografía

  • (Dirección de Internet) “El Flúor Elemento de la Tabla Periódica” [en línea]. Disponible en: <http://www.lenntech.es/periodica/elementos/f.htm> [Consultado el 14 de octubre de 2017].
  • (Dirección de Internet) “El Flúor en el Nutrición” [en línea]. Disponible en: <http://www.zonadiet.com/nutricion/fluor.htm> [Consultado el 14 de octubre de 2017].


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AUTORA:

KATHERINE LOO.